domingo, 13 de agosto de 2017

Validación de fuentes




Evaluación de Fuentes


Videos
Descripción
Titulo

Malos hábitos provocan obesidad
URL


Fuente

Azteca Noticias
Comentario

El vídeo si tiene relación con mi tema de investigación, no reúne la información que necesito, no aporta nada, no tiene credibilidad, calidad ni autoridad. No son actuales ni tiene amplitud. No es fácil acceder a la información porque carece de referencias bibliográficas.



Videos
Descripción
Titulo

Obesidad infantil en México
URL

Fuente

Independiente
Comentario

Comentario: El vídeo si tiene relación con mi tema de investigación, no reúne la información que necesito para mi tema de investigación, no aporta nada, no tiene credibilidad, calidad ni autoridad. No es actual ni tiene amplitud, es fácil acceder al vídeo, pero no a la información que proporciona porque carece de referencias bibliográficas.




Videos
Descripción
Titulo

Obesidad infantil alarma en México.OMS
URL

Fuente

Independiente
Comentario

El vídeo no tiene relación con mi tema de investigación, no reúne la información necesaria, no aporta nada, no tiene credibilidad, calidad ni autoridad. No es actual ni tiene amplitud, es fácil acceder al vídeo, pero no a la información que proporciona porque carece de referencias bibliográficas.



Paginas
Descripción
Titulo

Rasgos de personalidad en pacientes con obesidad

URL

Fuente

Revista Enseñanza e Investigación en Psicología
Comentario

Esta publicación es pertinente, satisface parcialmente mis necesidades de información, brinda una perspectiva novedosa a mi tema, tiene credibilidad, calidad, autoridad, actualidad, amplitud y accesibilidad.




Paginas
Descripción
Titulo

¿Baja autoestima? Intervención psicológica en pacientes con obesidad.
URL

Fuente

Revista: Enseñanza e investigación en Psicología
Comentario

La publicación es pertinente, satisface y contribuye parcialmente a mis necesidades de información sin embargo se necesita ampliar, aporta una perspectiva novedosa a mi tema, tiene credibilidad, calidad, autoridad, no es tan actual, tiene amplitud y accesibilidad.


Paginas
Descripción
Titulo

OMENT Observatorio Mexicano de Enfermedades no Transmisibles

URL

Fuente

Instituto Mexicano de Salud Publica
Comentario

Esta publicación de la organización OMENT es pertinente, cubre parcialmente mi necesidad de información, contribuye a mi tema, tiene credibilidad, calidad, autoridad, actualidad, amplitud y accesibilidad.




Infografías
Descripción
Titulo

Obesidad y sedentarismo en el siglo XX

URL

Fuente

Universidad San Pablo
Comentario

Esta infografía aun cuando tiene relación con mi tema, no es suficiente, no brinda ninguna aportación, no tiene credibilidad, calidad, autoridad, actualidad, amplitud ni accesibilidad.


Infografías
Descripción
Titulo

Cuando el amor no es tu talla
URL

Fuente

Dra. Claudia Wally Rampazo Hospital Español de México
Comentario

Esta infografía aun cuando tiene relación con mi tema es de un laboratorio que produce medicamentos para adelgazar, por lo tanto, no es suficiente, no brinda ninguna aportación, ni credibilidad, calidad, autoridad, actualidad, amplitud y accesibilidad.


Infografías
Descripción
Titulo

El hambre emocional
URL


Fuente

Desconocida
Comentario

Infografía que, si es pertinente, no suficiente, sin aportación alguna, no tiene credibilidad, calidad, autoridad, actualidad, amplitud y accesibilidad.


EVALUACIÓN Y SELECCIÓN DE LA INFORMACIÓN OBTENIDA

“Sólo hay un bien: el conocimiento. Sólo hay un mal: la ignorancia.”
Sócrates (470 AC – 339 A.C.) Filósofo griego

Los recursos en Internet, en particular en el WWW, proliferan a un ritmo sorprendente. Cada día se sitúan en Internet grandes cantidades de información en todo el mundo, pero sólo una pequeña cantidad es de calidad. Y nos dimos cuenta de ello al realizar la selección de vídeos e infografías, muchos individuos publican información en Internet sin considerar su exactitud, validez o sesgos. Este boom de información electrónica demanda el desarrollo de profesionales aptos y de herramientas adecuadas para el desarrollo de servicios específicos de selección, tratamiento y recuperación de información.
Una vez recabada las fuentes de información para nuestra investigación, debemos evaluarlas para seleccionar aquellas que cubran los criterios de confiabilidad que se requieren.
En nuestra recolección de información ni los vídeos ni las infografías lo cumplieron, pero las páginas web si.
Es necesario cubrir los requerimientos o tips de búsqueda ya que estos nos facilitan, definen y concretan los resultados de la búsqueda de información.
Y es sumamente importante seguir los criterios para la evaluación de recursos de información, valdría la pena agregar algunos otros cómo ¿Tiene el autor la autoridad para presentar la información?, ¿Obtiene el autor o la organización alguna ganancia al presentar la información?, ¿Cuándo se creó y actualizo el sitio? ¿Se puede contactar al autor?
Siempre será preferible la información que esté en el dominio (.edu .gob .org o .net)

Y como dato curioso una infografía del INNSZ, que rige en nuestra alimentación actualmente como el plato del bien comer tiene un tamal en el grupo de los cereales que se elabora con manteca con peso aproximado de 400 gramos y tiene 612 kilocalorías; además está respaldado por la norma oficial es increíble el error cometido. Y entonces te preguntas verdad o mentira, ya que en este caso en particular dejan un tamal y omiten el aguacate que, aunque es ente momento está muy caro forma parte de nuestra alimentación. Es necesario enfocarse y aplicar los criterios de evaluación en la selección de la información.



E. Carolina Mercado Ramírez, 13 de agosto del 2017

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Informe